आम की म्हाणी: वो स्वाद जिसे लोग भूलते जा रहे हैं

राजेश वर्मा।। तस्वीर देखिए, आपकी भाषा में पता नहीं इसे क्या कहते होंगे लेकिन हमारे क्षेत्र में तो इसे माहणी या म्हाणी कहते हैं। इतनी गारंटी है यदि किसी ने अभी तक इसे चखा न हो और एक बार कहीं चख ले तो वह दूसरी बार इसके स्वाद के लिए गुजारिश न करे तो कहना।

हमारे बुजुर्गों ने गरीबी के चलते भले ही इसे सब्जी का स्थान दिया होगा लेकिन सच पूछें तो इस #माहणी में ऐसी अमीरी है जो शायद दुनिया के किसी भी मंहगे पकवान को पीछे छोड़ सकता है। मुझे मालूम है इसे देख व पढ़कर आपके मुंह में पानी आ रहा है आप निराश न हों, आम का सीजन है फट से बनाएं और आजमाएं।

आसान रेसिपी
आमों को उबालकर उसके रस के साथ पानी मिलाकर प्याज़ के छोटे-छोटे टुकड़े, हरी मिर्च, अजवाइन, काला नमक, काली मिर्च, पुदीना थोड़ी चीनी आदि डालकर फिर थोड़ा फेंटकर सेवन कीजिए। माहणी यदि एक बार चख लिया जाए तो जिंदगी के सभी पेय पदार्थों को भूल जाओगे।

असली ठेठ विधि आमों को उबालने की जगह आग में भूनकर बनाने की भी है। आपको ऐसा पेय दुनिया के किसी 7 स्टार होटल में भी नहीं मिलेगा जो अपने गांव में मिल सकता है।

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